Просмотров: 148

Продукты Cisco, Apple, Citrix больше не приветствуются в государственных системах Китая

Агентство Рейтер сообщило, что из списка утвержденных министерством финансов Китая исключено множество компаний из США, в том числе Apple, McAfee, Citrix Systems и Cisco Systems.

Публикация имела возможность ознакомиться с этим документом и сообщает, что Cisco является крупнейшим проигравшим в этой недавней реструктуризации, поскольку более ранняя версия включала 60 своих продуктов, и теперь ни один из них не представлен.

«Количество одобренных иностранных технологических брендов сократилось на треть, в то время как менее половины тех, кто имеет продукты, связанные с безопасностью, пережили кризис», — отметил Пол Карстен из Reuter.

Но список Центральных государственных закупок (CGPC) не был сокращен — фактически, количество утвержденных продуктов выросло более чем на 2000 за последние несколько лет, достигнув почти 5000. Но большинство этих новых дополнений были от китайских производителей.

В августе прошлого года продукты Symantec и «Лаборатории Касперского» были удалены из списка, а оставшееся в нем программное обеспечение AV было разработано компаниями Qihoo 360, Venustech, CAJinchen, Beijing Jiangmin и Rising — всеми китайскими компаниями.

Еще раньше, в мае, Китай объявил, что он запретил использование Windows 8 на правительственных компьютерах, но Microsoft по-прежнему имеет точку опоры в списке — возможно, пока китайцы не придумают качественную альтернативную ОС на основе Linux, на которой они имеют работал над.

<

Это последнее изменение, вероятно, частично из-за откровений, вытекающих из документов АНБ, отфильтрованных Эдвардом Сноуденом. Среди прочего, они показали, что АНБ, по-видимому, сажает бэкдоры в сетевые устройства американского производства, предназначенные для зарубежного рынка.

Другой причиной может быть месть за тот факт, что китайские производители, такие как Huawei и ZTE, были сочтены подозрительными Комитетом по разведке Палаты представителей США, который призваламериканские компании избегать использования своих устройств.

Но, в конечном счете, одной из причин может быть также решение Китая подтолкнуть власти и компании к покупке местных технологий, чтобы поддержать отечественную технологическую индустрию.

Хотя общеизвестно, что компьютерные и сетевые технологии Китая по-прежнему уступают зарубежным продуктам, Китай может использовать эти изменения, чтобы вынудить компании в долгосрочной перспективе сократить разрыв в качестве.

Напомним, что список Центральных государственных закупок (CGPC) применяется только к учреждениям национального уровня и не запрещает региональным правительствам, государственным предприятиям или военным использовать продукты, которых нет в нем.

Источник: http://setavto.spb.ru/